C’est quoi l’agro ?

L’industrie agroalimentaire (en abrégé IAA) est l’ensemble des activités qui transforment les produits issus de l’agriculture ou de la pêche en aliments destinés essentiellement à la consommation humaine.

C’est l’intermédiaire principal entre l’agriculture et la grande distribution !

On y retrouve plein de secteurs comme les fruits et légumes, la boulangerie-pâtisserie, la viande, les boissons, les produits traiteurs, de la mer, l’alimentation animale…

 

Le secteur de l’industrie agroalimentaire est la première industrie en France mais également le plus gros employeur, avec plus de 425 000 emplois partout en France !

Un peu d’histoire

Il a vu le jour pour satisfaire un besoin croissant, celui de nourrir les Hommes. Le premier besoin a été de pouvoir conserver les aliments pour les avoirs à disposition dans les périodes où ils manquent. Exemple les fruits poussent l’été, comment les faire durer jusqu’à l’hiver. Si le fait de transformer les matières premières faisait initialement partie du rôle de l’agriculteur, c’est au cours du XIXème siècle que l’activité prend un caractère industriel. Le besoin de gagner du temps sur la recherche et la préparation des repas fait naître de nouveaux besoins.

Cela devient alors un secteur à part entière, qui centralise les matières premières, et propose toutes sortes d’innovations techniques ou matérielles, comme l’utilisation de la chambre froide, la boîte de conserve… Un nouveau maillon dans la chaîne de l’alimentation est né : l’agroalimentaire, entre l’agriculture, la source de toutes les matières premières, et les commerces, qui donnent aux clients un large choix de produits.

 

Le monde de l’agro, c’est une grande diversité de métiers !

Du CAP au Bac+5, du secteur de la recherche et développement jusqu’à la vente, en passant par la production bien sûr, mais aussi la logistique, la maintenance, la qualité ou l’ingénierie… Ce secteur est en constante transformation et à la pointe de la technologie, car si le monde évolue et se digitalise, l’industrie agroalimentaire n’est pas en reste !

Le saviez-vous ?

Les innovations dans le secteur de l’agroalimentaire sont les plus nombreuses et pourtant nous ne nous en rendons même plus compte tant elles sont ancrées dans notre quotidien !

 

Du réfrigérateur et congélateur jusqu’à la forme d’un pot de yaourt et la “cuillérabilité” de celui-ci (le fait de pouvoir le manger facilement sans en laisser dans les coins !), l’innovation est très présente dans ce secteur qui continue de se développer tous les jours.